2.1. Олимпиадные туры проводятся на федеральной территории «Сириус» — месте пребывания организационного комитета. На сайте Олимпиады (
https://ioce.siriusolymp.ru) за 2 месяца до начала туров размещаются демонстрационный вариант заданий теоретического (индивидуального и командного этапов) и практического («Исследование на местности» и лабораторного этапов) туров, материалы для подготовки, подробная информация о всех локациях, на которых будут работать участники, критерии оценивания работ, примеры оформления.
2.2. Перед началом туров оргкомитет устанавливает соответствие между участниками и кодами в формате двухзначного числа, например, 12. Код команды устанавливается в формате трёхзначного числа, например, 123. Код участника используется для однозначной идентификации участника на всех турах вместо имени, команды — вместо страны.
Регистрация участников туров начинается за 30 минут до начала этапа и заканчивается с началом этапа. Регистрация осуществляется по месту проведения Олимпиады.
Участники, явившиеся в аудитории проведения Олимпиады позже, чем через 30 минут после начала тура, к участию не допускаются.
При входе на место проведения этапа участники оставляют в указанном дежурным месте все вещи, кроме письменных принадлежностей, документов, а также еды. На всех турах участники могут использовать выданные организаторами письменные принадлежности (синяя или черная ручка, циркуль, линейка, транспортир), непрограммируемый инженерный калькулятор, черновик, справочные материалы.
2.3. Все этапы, кроме этапа «Исследование на местности», выполняются с видеоконтролем. На видеозаписи должны быть видны участники, их рабочие места и экраны компьютеров. Рекомендуется использование нескольких камер для создания удовлетворительного обзора. Полученные видеозаписи организаторы хранят на протяжении года после проведения тура. На этапе «Исследование на местности» за соблюдением организационных правил выполнения заданий следят наблюдатели.
2.4. До начала соревновательных туров для участников должен быть проведен краткий инструктаж, в ходе которого они должны быть проинформированы о продолжительности Олимпиады, справочных материалах, средствах связи и электронно-вычислительной техники, разрешенных к использованию во время проведения Олимпиады, правилах поведения, запрещенных действиях, датах опубликования результатов, процедурах анализа олимпиадных заданий и их решений, показа работ.
На всех турах запрещается обмениваться любыми материалами и предметами, принесёнными с собой справочными материалами, средствами связи и электронно-вычислительной техникой, если иное не предусмотрено и не прописано в требованиях к проведению Олимпиады.
Во время тура участники могут принимать пищу, напитки и лекарства, ненадолго удаляться в сопровождении дежурного. На время окончания тура это не влияет. Необходимо, чтобы участники выходили из аудитории по очереди (а не все одновременно). Время выхода и возвращения должно фиксироваться на специальном бланке с подписью участника.
Запрещено выносить из аудиторий и мест проведения Олимпиады олимпиадные задания на бумажном и (или) электронном носителях, листы ответов и черновики, копировать олимпиадные задания.
Вопросы по условиям заданий участники могут задать на специальном бланке, который может выдать дежурный в аудитории.
Формат черновиков — белые листы формата А4. По окончании времени выполнения олимпиадных заданий все листы, используемые участниками в качестве черновиков, должны быть помечены словом «draft». Черновики сдаются организаторам, но членами жюри не проверяются, а также не подлежат кодированию.
В каждой аудитории, где проходят соревновательные туры, необходимо обеспечить наличие часов. Время начала и окончания соревновательного тура Олимпиады фиксируется организатором на информационном стенде (школьной доске).
За 30 минут и за 5 минут до времени окончания выполнения заданий организаторам необходимо сообщить участникам о времени, оставшемся до завершения выполнения заданий.
Участники Олимпиады, досрочно завершившие выполнение олимпиадных заданий, могут сдать их организаторам и покинуть место проведения соревновательного тура. Они не имеют права вернуться для выполнения заданий или внесения исправлений в бланки (листы) ответов, файл с ответами.
Участники, нарушившие данные правила, удаляются с места проведения тура и дисквалифицируются (работы таких участников не проверяются). Факт удаления и дисквалификации участника должен быть заверен протоколом.
2.5. Теоретический тур состоит из индивидуального и командного этапов. Продолжительность каждого этапа — 240 минут. Участники индивидуального этапа выполняют все задания самостоятельно, командного — посредством групповой работы.
Каждому участнику для решения заданий предоставляется компьютер с ограничением выхода в Интернет. На всех предоставленных компьютерах должно быть установлено программное обеспечение и операционная система на английском языке, документация к используемым программам.
Рекомендованное программное обеспечение для индивидуального этапа: текстовый редактор (Microsoft Word/LibreOffice Writer), табличный процессор (Microsoft Excel/LibreOffice Calc). Во время индивидуального этапа участник использует исключительно данные программы. На индивидуальном этапе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории запрещено. Все участники во время выполнения письменных заданий должны размещаться
по 1 человеку за столом (партой).
При завершении индивидуального этапа каждый участник сохраняет ответ в текстовом редакторе и подписывает присвоенным ему на момент регистрации кодом. Дежурный в аудитории принимает работу, указывает в ведомости сдачи работ количество страниц в сданном файле. Участник подтверждает своей подписью, что он сдал именно такое количество страниц. Подсчитываются все страницы в файле, которые должны быть проверены.
Рекомендованное программное обеспечение для командного этапа: браузер (Yandex/Chromium), текстовый редактор (LibreOffice Writer), табличный процессор (LibreOffice Calc), программа для создания презентаций (LibreOffice Impress). На командном этапе предоставляется возможность работы в онлайн-редакторе для коллективной работы. За полчаса до начала тура у участников должна быть возможность войти в свои аккаунты для работы в системе.
При завершении командного тура один представитель команды сохраняет ответ в текстовом редакторе и подписывает присвоенным команде на моменте регистрации кодом. Дежурный в аудитории принимает работу, указывает в ведомости сдачи работ количество страниц в сданном файле. Один представитель команды подтверждает своей подписью, что команда сдала именно такое количество страниц. Подсчитываются все страницы в файле, которые должны быть проверены.
Каждой команде представляется возможность участия в круглом столе, посвященному представлению результатов решения задач технологических партнеров приглашенным экспертам компаний-партнеров. Представление результатов команда осуществляет на английском языке.
Представление презентаций (продуктов решения задач технологических партнеров) должно проводиться после оценки задач технологических партнеров для недопущения дешифровки команд-участниц.
2.6. Задачи практического тура должны быть сосредоточены на оценке способности участников решать актуальные экологические задачи с использованием навыков и методов.
Практический тур предполагает включение двух основных этапов: «Исследование на местности» и лабораторного. Участники обрабатывают и анализируют данные и представляют отчёт о проделанной работе и результатах. Продолжительность этапа «Исследование на местности» — 180 минут, лабораторного — 240 минут.
Этап «Исследования на местности» предполагает выезд участников на природные площадки проведения соревнования. Информация о них размещается на сайте за две недели до организации этапа для ознакомления участниками. Каждой команде в рамках жеребьевки достается определенная локация, где участники выполняют задания этапа. Задания при этом на каждой локации одинаковые. При этапе «Исследование на местности» участники знакомятся с заданиями, исследуют локацию и отбирают пробы, собирают необходимые данные и материалы. После завершения этапа «Исследование на местности» участникам необходимо сдать маршрутный лист (бланк с заданиями) для оценки экспертами. Все полученные в ходе тура фотографии участники могут выгрузить на жесткий диск для последующей работы на лабораторном этапе.
В местах проведения этапа «Исследование на местности» вправе присутствовать руководители команд, сопровождающие участников во время этапов, однако им запрещено включаться в работу участников Олимпиады. Если условие не соблюдается — команда может быть дисквалифицирована, а результаты аннулированы на основании протокола жюри с решением о дисквалификации участников.
Лабораторный этап предполагает анализ собранных данных, обработку результатов, проведение дополнительных исследований, оформление решения согласно бланку заданий и сдача их на оценку экспертам. Этот этап проводится в лабораторных условиях, где участники могут использовать специальное оборудование и инструменты для анализа данных, если в этом есть необходимость.
В место проведения лабораторного этапа руководители команд не допускаются.
2.7. Удаленное участие в Олимпиаде не предусмотрено.